ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАС

РАС - Расстройства аутистического спектра. Это медицинский термин, но как часто бывает оброс мифами. На текущий момент в РФ действует Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10), она была принята Всемирной организаций здравоохранения 30 лет назад, в 1990 году. 

В то прекрасное время не было более подходящего раздела для Детского раннего аутизма, чем Общие расстройства психологического развития (F84). Отдельного раздела со словами Расстройства аутистического спектра в действующем на территории РФ законодательстве сейчас нет. 

Есть письмо Минздрава о недопустимости смены диагноза после 18 лет, которое говорит что РАС это F84.0-F84.8:

F84.0 Детский аутизм 

F84.1 Атипичный аутизм 

F84.2 Синдром Ретта 

F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста 

F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями 

F84.8 Другие общие расстройства развития 

F84.8 Другие общие расстройства развития по результатам общения с родителями, психиатры очень любят ставить детям в возрасте 3-5 лет с ЗПР, говоря что это не РАС, а только аутичные черты. Чем, видимо из благих побуждений, воруют у семей время, самое ценное время раннего возраста, когда вмешательства приносят максимальную пользу в развитии ребенка. 

Если хоть один из врачей произнес аутичный в отношении поведения ребенка, необходимо прямо тут же начинать заниматься с ребенком с использованием методик развития детей с РАС.