ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Координатор направления:

Авилочева Н.С.

Актив направления: 

Хахардина Оксана

Новости раздела

Члены Правления регионального отделения ВОРДИ Московской области приняли участие в круглом столе организованном Федеральным Ресурсным Центром.

МСЭ и ФСС


У
важаемые родители, с 1 января 2020 года в РФ впервые появятся детские критерии установления инвалидности, ранее были общие для любого возраста.
Также эти критерии перестанут носить чисто медицинский характер, наличие диагноза, а будут использовать Международную классификацию функционирования.

Приказ 1024 утратит силу, и вступит в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
http://base.garant.ru/73021006/

Рекомендуем родителям перед прохождением МСЭ найти в интернете приказ Минтруда 585н, открыть приложение 2, найти диагноз (и направляющий и все сопутствующие) ребенка и самому прочитать какие нарушения 0-30%. Если ребенок укладывается в них - значит инвалидность не положена. 40-60% это 1 степень ограничений в ИПРА, 70-80% это 2 степень, 90-100% - третья степень.Для понимания степени ограничений жизнедеятельности можно ознакомиться с Международной классификацией функционирования ВОЗ 

https://www.who.int/publications/list/2016/icd-children/ru/ 

В форме 88/у направления на МСЭ должно быть описано состояние ребенка также полно как в приложении, можно больше, не просто название диагноза, а описание полное что и как и почему. Также рекомендуем родителю найти приказ Минтруда 52н/35н, и по списку проверить какие анализы, исследования, заключения необходимо приложить к направлению в соответствии с диагнозами (форма 88/у) и сроки их действия. Убедиться что врач не забыл ничего.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72098510/

Родитель имеет право знакомиться со всеми меддокументами ребенка, поэтому после прохождения всех исследований и обхода врачей, рекомендуем убедиться что форма 88/у заполнена подробно в п.30 Диагноз, включая сопутствующие.
http://docs.cntd.ru/document/542633257

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.


Подробно заполненное направление и приложенные все необходимые исследования позволят вам сохранить время и нервы. Прошу в случае, если вы считаете что вашему ребенку необоснованно отказали в установлении или продлении инвалидности обращаться в ваше региональное отделение ВОРДИ.



2019 г.

Приказ Минтруда увеличивающий число выдаваемых ФСС подгузников в сутки для детей старше 8 лет до 5 шт зарегистрирован Минюстом.Изменения инициированы ВОРДИ и является результатом двухлетней работы по направлению ТСР-ФСС.

Соглашение между Региональными отделениями ФСС и ВОРДИ Московской области подписано сегодня.
РО ВОРДИ Московской области от имени всех родителей Подмосковья выражает надежду на то, что наше сотрудничество будет ещё более плодотворным, чем в других субъектах, о котором сообщают коллеги из других РО ВОРДИ.