ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно действующему законодательству РФ, каждый мальчик в возрасте 16 лет должен быть приписан к военкомату, и в возрасте 18 лет либо быть снят с учёта, либо иметь отсрочку от службы в армии, либо быть призван. 

Особенности состояния здоровья и наличие статуса ребенка-инвалида не является само по себе отводом от прохождения процедуры освидетельствования годности к военной службе.

В случае, если родитель осознаёт что его ребенку проходить комиссию в военкомате сложно и травматично, он может провести его в поликлинике, но не избежать совсем. Пока законодательно так, поэтому мы публикуем законный порядок облегчающий жизнь семьи с мальчиком ребенком-инвалидом призывного возраста.

Для снятия ребенка-инвалида с воинского учёта необходимо: 

1. Позвонить в военкомат по месту проживания и у дежурного попросить номер телефона начальника отдела призыва.

2. Позвонить начальнику отдела призыва и спросить в какой поликлинике вашего округа можно пройти медицинское освидетельствование ребенку-инвалиду на предмет негодности к военной службе.

3. Обратиться в названную поликлинику, где пройти освидетельствование на предмет негодности к военной службе и получить на руки заключение врачебной комиссии.

4. Принести в военкомат по месту жительства заключение о негодности ребенка к военной службе и написать заявление о снятии его с воинского учёта.

Вопрос-ответ: Военкомат и ребенок инвалид