ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Первый вебинар о профобразовании собрал 180 слушателей

13  декабря 2019 года состоялся первый вебинар из задуманного нами более года назад цикла для родителей, в котором приняло участие более 180 человек, среди которых представители родительской общественности, специалисты сопровождения в ДОО, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, некоммерческих общественных организациях.

Вебинар был организован по инициативе Управления развития профессионального образования Министерства образования Московской области, при содействии ВОРДИ, ГБОУ ВО МО АСОУ, ГОУ ВО МО ГГТУ.

С приветственным словом к участникам выступила Наталья Авилочева - председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Московской области.

В рамках мероприятия участники были ознакомлены с условиями получения профессионального образования и профессионального обучения в организациях Московской области.

Наталья Владимировна Морозова - начальник отдела сопровождения инклюзивного образования Центра развития профессионального образования АСОУ,  представила информацию о портале «Мой ориентир», содействующего профессиональной ориентации детей с ОВЗ и инвалидностью в регионе.

Елена Владимировна Селезнева - доцент кафедры психологии и социальной педагогики ГГТУ, ознакомила участников с ресурсом школы для родителей студентов с инвалидностью и ОВЗ «Профессиональные горизонты», ориентированной на повышение психолого-педагогической компетентности родителей.

В ходе вебинара Надеждой Борисовной Ерастовой (ответственный секретарь приемной комиссии ГГТУ) были раскрыты особые условия приема лиц с инвалидностью и ОВЗ на обучение по программам СПО и ВО.

Елена Григорьевна Ряхимова - доцент кафедры профессионального образования ЦРПО АСОУ, обратила внимание участников на способы профилактики эмоционального выгорания у родителей «особенных» детей.

Со стороны родительской общественности возникли вопросы относительно существующей системы профориентационной работы с подростками, имеющими особые образовательные потребности в образовательных учреждениях, интересовались спецификой профориентационной работы специалистов сопровождения при работе с «особыми» детьми. Волновал родителей ограниченный выбор профессий и специальностей предназначенный для лиц с инвалидность и ОВЗ, особенно для детей с ментальными нарушениями.